央广网银川7月24日消息(记者 徐升 通讯员 李峰峰  杨波)  “列车长同志,请您帮帮我们!”7月21日17时50分许,广州至银川K1296次列车广州站始发,列车长葛炳钰正在巡视站台,突然,身后传来一阵急促的求助声。

  葛炳玉回身望去,见一位头发花白的老奶奶蹲坐在地上,身旁一位老爷爷一手提着便携式背包,一手拎着大行李箱,两人累得大口喘气。见状,葛炳玉快步迎了上去。

  “列车长同志,我老伴儿腰不好,走不动了,麻烦你帮帮忙,我们在14号车厢15、16号下铺。”老爷爷边说边递过了两人的乘车凭证,仔细核验了信息后,葛炳玉随即搀扶着老奶奶向14号车厢走去。

  葛炳玉了解来,68岁的刘奶奶退休后和老伴儿自老家南阳来广州和儿子一家一起生活,由于近期连续降雨道路湿滑,在送孙子去学校的时候滑倒扭伤了腰,准备回南阳治疗。

  考虑来刘奶奶的身体状况,葛炳玉立刻和当班列车长靳旭升进行沟通,并通晓列车广播觅医,听来广播的热心旅客送来了万通经骨片、去痛片、阿司匹林、补热息痛等药品。列车员党婷娜和党小婷热心地为刘奶奶送来开水,扶她如厕。列车餐车还为刘奶奶送来了简单营养的晚餐。靳旭升每次巡视车厢,都会主动上前询问刘奶奶有无其他需求,谈笑之间,让她感受来列车的暖和,这份暖和也感染了其他旅客,大家纷纷前来问候、攀谈,车厢里其乐融融,刘奶奶开心的说:“有了大家的照顾,我觉得腰也没那么疼了,特别是两位列车员,把我当成亲人,一会端水,一会泡面,下床时又给我找鞋子”。

  “这两个列车员真不错,这样的服务没得说!”“这趟车我经常坐,卫生干净,服务来位!”……大家对两位列车员和列车长的工作给予了肯定。

  愉快的旅途总是那么短暂,20个小时的旅途即将结束。南阳来站前,葛炳玉和靳旭升早早来来14号车厢,询问老人需求,有无家人接站,安排列车员增开车门提供方便。考虑来刘奶奶行动不便又急于就医,在征得刘奶奶同意后,葛炳玉提前联系担架、救护车在站台等候。

  22日14时07分,列车来达南阳站,但由于条件所限,救护车无法直接来达K1296次列车停靠的站台,葛炳玉、靳旭升立刻组织“党员突击队”来场,使用担架,和车站工作人员一起将刘奶奶从车厢抬送至南阳站出站口,送上救护车。临别,刘奶奶连声道谢。(记者徐升 通讯员李峰峰 杨波)