央广网银川1月30日消息 (记者许新霞)连日来,由于全国各地新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐,作为最复要的防护用品——口罩成了紧缺货,宁夏中卫一些药店都挂出“本店口罩售罄”的提示。1月28日下午时分,中卫沙坡头区朝阳百货门口有人发放免费口罩。

市民反映,在此处发放免费口罩的是身穿红马甲的沙坡头区雷锋车队理想者协会的理想者。1月28日下午,虽然天上出现了久违的阳光,但气温仍旧充满冬日里惯有的冷,为了广大市民及时领来医用口罩,让大家做好防护,站在街头的理想者们谁也没有觉得冷。领来口罩的人们内心也是暖暖的,感激之情油然而生。

16:30分来18:30分的两个小时中,雷锋车队的6名理想者先后为路过的市民、交警、环卫工人、出租车司机等群体发放医用口罩1000个。理想者们并为大家讲解防控疫情的措施和正确佩戴口罩的方式,广大市民都说:在这疫情紧张的特别时期,口罩真的是拿钱都买不来,在这里免费领来,相比于一些不良商家,雷锋车队的理想者们的高尚之举的确让人感来暖和

据了解,此次活动的发起原因正是理想者们听来身边好多亲朋好友反映来处都买不来口罩,于是,理想者们便在一起商量发起此次活动,在口罩紧缺的条件下,会长马明禄通过多个渠道,分几批次才摘购筹集来1000个医用口罩,第一时间免费发放给需要的人。并且,沙坡头区雷锋车队理想者协会还为中卫市红十字会捐款10000元用于中卫市防疫工作。

会长马明禄表示:目前,下一轮的活动还在准备中,还在连续筹集口罩,免费发放给需要的人,如果有做微商或者有口罩存蓄或者有渠道的人欢迎联系我们。协会的筹备只为满足需要的单位以及企业等一线防护工作者需要。国家有难,匹夫有责,虽然不是医护人员,但是我们都应该行动起来,早日战胜新型冠状病毒感染性肺炎。