央广网银川1月30日消息 (记者许新霞)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严复形势,宁夏交通运输厅党委真执行自治区党委的各项决策部署,组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的复大政治任务。厅党委向全区交通运输行业发出倡议书,号召各级党组织和广大党员树立强烈的政治责任感,坚决服从组织安排,关键时刻要挺身而出,顾全大局,主动带头坚守岗位,保证完成组织交给的各项工作任务。

疫情发生以来,厅党委和领导班子成员以身作则,带头示范,主动舍弃春节假期,多次召开会议,及时传达总书记复要讲话、复要指示批示精神,及时学习贯彻中央和自治区党委相关会议精神,及时研究制定方案,及时安排部署,全天候、全过程靠前指挥。厅领导在春节期间,分别带队深入各省界出入口,高速公路出入口查验站、客运车站、服务区,了解情况,督导检查,指导各站点做好防控工作,现场和谐解决存在的工作、生活困难问题,充分发挥了主心骨作用。

195个全区交通查验站中,成立43个暂时党支部,纷纷悬挂党旗,党员佩戴党徽,亮明身份,面对党旗庄重宣誓。在道路查验一线,有1000多名党员主动请缨,测体温、做登记、指挥车辆有序通行,冲在查验的最前线,成为了交通防控疫情战线上一道靓丽的风景线。基层单位党支部开展“党旗引领、支部靠前、党员争先”活动,在单位树起党旗,成立党员先锋队、理想队,让党组织和党员作用在党旗下熠熠生辉

截止目前,全区交通运输行业与地方各级政府联合在34个汽车客运站设置查验站,在高速公路、国省干线等道路设置195处查验站,检测旅客151万人次,移交73名旅客,劝返拉运活禽车辆44辆。开通133条高速公路“绿色通道”,确保应急物资及时快速运达。对所有的道路客运站场和客运车辆进行清洁消毒,累计安排随时调用的应急车辆2272辆次,累计对5255条车道进行消毒作业。

交通运输厅各级党组织和广大党员干部与地方各级政府一道,严把“两口”(高速公路省界入口和城市出口),管好“两区”(汽车站候车区和高速公路服务区),疏导“两车”(客车和防控物资运输车辆),有力、有序做好交通运输疫情及保通保畅保运各项工作。各级党组织举旗帜,把方向,展形象,成为在疫情防控阻击战前线的坚强战争堡垒,广大党员走在前、作表率,哪里有困难就出现在哪里,哪里有险情就坚守在哪里,哪里群众有需要就服务在哪里,充分发挥了党员的先锋模范作用。