央广网银川1月29日消息 疫情就是指示,防控就是责任。1月29日,自治区人民政府发布《宁夏回族自治区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作应急预案》,建立科学、规范、及时、有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情机制,明确综合防控策略和措施,保证人民群众生命安全,保护社会大局稳固。

  根据《预案》,自治区党委成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由自治区党委书记陈润儿同志任组长,自治区主席咸辉同志任第一副组长,自治区党委副书记姜志刚同志任副组长,自治区党委、政府相关领导同志为成员。成立自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部,由自治区主席咸辉同志任指挥长,自治区党委常委、副主席张超超同志任常务副指挥长。自治区应对疫情工作指挥部下设办公室和九个工作组,组长分别由自治区党委、政府相关领导同志担任。

  《预案》明确,自治区人民政府启动Ⅰ级响应,要按照“四个决不”“五个凡是”要求,复点环绕挠“防、控、治”三个环节,全力落实“十条措施”,做好以下工作:

  自治区应对疫情工作指挥部统筹全区一切综合防控资源阻击疫情。严格落实属地责任和联防联控责任,强化统筹和谐,加大督导指导,加强人员配备,为疫情防控提供有力保证。 

  全面做好患者救治。对所有疫病患者,包括在发热门诊或主动来发热门诊检查的人员,摘取暂时特别医保政策,一律实行免费诊疗。对复症患者,集中专家、集中资源、集中力量,尽最大努力救治。全面保证医护人员安全,严格落实院内感染控制措施。

  全面挠好排查工作,坚持全防全控、联防联控、群防群控,建立以村委会、居委会为主的防控工作组织体系,对1月8日以来进入宁夏境内人员实行网格化、地毯式排查治理,特别是对疫情高发地区来宁人员,建立台账,一一检查,从严落实定时测量体温、居家医学观察、隔离诊断治疗等措施。对春节前外出旅行的我区人员,由属地通晓就地在旅行居住地居家观察。做好区外农民工返回疫情监测排查治理。

  在所有火车站、客运站、机场、复要路口设立留验站,对进入宁夏所有人员和车辆(含客车、货车、特种车辆等)实施现场查验,逐个筛检旅客体温,逐车进行消毒和检验检疫,严防死守一切可能的传播渠道。视情暂停往来宁夏的省际长途班车。

  暂时取消一切大型群众活动,暂时关闭所有旅游景点及歌舞娱乐、游戏游艺、影院、网吧等场所,暂停文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、科技馆、体育馆及寒假期间校外教学等服务,引导群众暂停聚餐聚会、走亲访友。对农贸市场及其周边出入口实施24小时管控,严格落实清洁、消毒、通风措施,坚决禁止活禽销售,严格)打击非法贩运、售卖各类野生动物行为,深入开展爱国卫生运动。各类会议尽量以视频会议的方式召开。

  全面加强学校疫情防控治理,各类学校禁止校外人员进入,对湖北籍在宁读书学生和宁夏籍在湖北读书的学生全部进行健康治理,湖北籍在宁就读的高校学生不得提前返回,返校时间由学校统一通晓。春季开学时全区所有学校、幼儿园要实施校门测温治理。视情推迟学校开学时间。

  全面保证应急物资,备足备好药品、医疗器械、检测试剂等物资,财政部门要为疫情防控提供资金保证。全面稳固市场供应,加强公众防护用品、食品蔬菜等产品的储备调度,确保各种物资供应充分、市场平稳。密切监测口罩、消毒消杀用品等供销情况,对趁机制假售假、固积居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为,坚决从严从快查处。

  全面加强宣传引导,及时公开透明发布疫情信息,认真做好政策解读,引导公众不信谣不传遥。多渠道宣传疫情防护晓识,提高公众自我保护意识和能力。

  动员全社会对不遵守相关规定的人员进行举报,依法对违规者追究责任。自治区举报电话:12320,0951-5014674(自治区卫生健康委应急值班室)。各市、县(区)同步设置举报电话,及时向社会公布。

  《预案》还在工作原则中要求,要按照有关规定准确、及时、专业地向社会和公众公开疫情和防控工作进展。严格疫情报告制度,严把时限要求,不得瞒报、漏报、迟报、误报、谎报。未经授权,任何单位和个人不得擅自发布任何相关信息。(宁夏日报记者 周一青  王溦)